(1)機械の説明、伝統模様の描き方を覚えます
切子は主に卓上のガラス加工機を使います。はじめは伝統的な模様の描き方を覚えます。
(2)板ガラスに彫る
実際に、板ガラスに伝統模様を下書きして、数種類を彫ってみます。平面の板ガラスで彫る感覚をつかんでいきましょう。
(3)タンブラーで直線を彫る
次は、ロックグラスにカットしてみます。主に直線の練習からです。曲面になると彫る感覚が違ってきます。
(4)彫りの完成
彫った線と線の交差点が同じ深さであることに気を使うと、仕上がりが違ってきます。この後に、磨き工程を行ったら完成です。
(1)図案を考え、写し取る
用意したガラスをもとに図案を考えます。
描けたら生地ガラスへテープを貼り、図案を写し取ります。
(2)カッターで切り抜く
デザインカッターなどで、テープを下書きに沿って切り抜き、不要な部分(曇らせたい部分)のテープをはがします。
(3)サンドブラスト機を使う
サンドブラスト機で、砂(金剛砂)を吹き付けてガラスを削っていきます。この吹きつける圧力で、削りの濃淡が調整できます。
(4)彫りの完成
削り終わったところは、白く曇りガラスになっています。
すべて吹きつけ終わったところでテープをはがし、砂をきれいに落して完成です。
切子作品
切子作品
サンドブラスト作品
サンドブラスト作品
(1)デザインを決め、分割器で割付け
生地のガラスを用意してデザインを決めます。
写真の分割器を使用し、割付け(下書きの印)をつけます。
(2)ダイヤモンドホイール_菱山
カットに使用する道具をグラインダーと呼びます。
刃の部分はダイヤモンドホイールといいます。様々な形があり、取り付けて使用します。
(3)菱山の刃で削る
まずは、菱山(ひしやま)の刃でガラスを削ります。
中央部分の割付け線(菊花紋の下書き)に沿って、刃でV字の溝を作るように削っていきます。
(4)ダイヤモンドホイール_蒲鉾
こちらは蒲鉾(かまぼこ)、丸いU字の溝に削れます。
(5)蒲鉾の刃で削る
次に、外側の割付け(丸い模様)に沿って、蒲鉾(かまぼこ)のホイールを使用し、丸くなるようにガラスを押さえながら、形を整えるように削っていきます。
(6)カット工程終了
カットが終わったところです。
削られた部分が白い模様となって浮かび上がっています。
(7)毛ぐるまで磨く
白く削られたカット面を、毛ぐるまに磨き粉をつけて磨きます。曇っていた部分が透明になっていきます。
(8)バフをかける
さらにバフをかけて、ピカピカに輝いたら完成です。